Kultur- und Erlebnis-Schifffahrt auf der Donau

29.07.2018 13:00 - 19:00

Deggendorf an der Personenschifffahrtsanlegestelle der Firma Wurm + Noe (vormals Wurm + Köck)

Am Sonntag, den 29.07.2018
von Deggendorf nach Vilshofen und zurück
Abfahrt in Deggendorf: 13:00 Uhr (Einlass ab 12 Uhr)
Ankunft in Deggendorf: gegen 19:00 Uhr
Abfahrt und Ankunft in Deggendorf an der Personenschifffahrts-Anlegestelle der Firma Wurm + Noe (vormals Wurm + Köck).

Die Schifffahrt findet auch beim aktuellen Niedrigwasser statt!

Mit dem Bund Naturschutz Die frei fließende Donau zwischen Deggendorf und Vilshofen erleben!

Entlang der frei fließenden Donau zwischen Straubing und Vilshofen erstreckt sich eine der schönsten und wertvollsten Natur- und Kulturlandschaften Bayerns. Der BUND Naturschutz in Bayern e.V. lädt alle Interessierten ein, diese einmalige Flusslandschaft zwischen Gäuboden und Bayerischem Wald bei einer Erlebnisschifffahrt auf der "MS Johanna" zu entdecken.

Die Fahrt geht an den Naturschutzgebieten "Isarmündung", "Staatshaufen" und "Winzerer Letten" entlang, durch die Mühlhamer Schleife, an den Donauorten Niederalteich, Winzer, Hofkirchen und Pleinting vorbei bis nach Vilshofen, wo die Donau den weiten Gäuboden verlässt und das enge Tal des Kachlet erreicht.

Auf der Fahrt stromabwärts wird Prof. Dr. Hubert Weiger, Vorsitzender des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. (BUND) Fluss, Landschaft und kulturelle Besonderheiten erläutern, sowie besonders auf den Hochwasserschutz und die aktuelle politische Entwicklung eingehen. Während einer Pause in Vilshofen besteht Gelegenheit zu einer kleinen geführten Stadtbesichtigung mit Dieter Scherf, Mitglied des Beirats des BUND Naturschutz zusammen mit dem Heimatpfleger für den Landkreis Passau, Rudolf Drasch.

Auf der Fahrt stromaufwärts spielt der „Niederbayerische Musikantenstammtisch“ zeitgemäß arrangierte Volksmusik aus Niederbayern und der ganzen Welt. Die Musiker spazieren bei der Darbietung ihrer unkonventionellen Musik auch mal gerne durch das Schiff.

Das Bordrestaurant sorgt während der ganzen Fahrt für das leibliche Wohl.

Das Schiff "MS Johanna" ist mit seinen zwei Innen- und einem Sonnendeck sehr geräumig. Hiervon profitieren besonders die Kinder, weil es für sie auf dem Tanz-Parkett einen eigenen, großzügigen Spielbereich gibt. Ein Spiel- und Bastelprogramm ergänzt das Angebot für die junge Generation. Außerdem fahren Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren für nur 1 € (+ Vorverkaufsgebühr) mit! Die Erlebnisschifffahrt eignet sich deshalb ganz hervorragend für einen Familienausflug zum Ferienbeginn.

Hinweis: Hunde können auf dem Schiff leider nicht mitfahren!

Karten für die Schifffahrt können Sie unter folgendem Link online erwerben:

Online-Kartenvorverkauf Donau-Schifffahrt (externer Link)

Bei den örtlichen Verkaufsstellen der Passauer Neuen Presse, des Donau-Anzeigers und der Deggendorfer Wochenblätter sind Karten bis einschließlich Samstag, 28.07.2018 zu den jeweiligen Geschäftszeiten erhältlich.Die Adressen weiterer Kartenvorverkaufsstellen in ganz Bayern finden Sie hier: Vorverkaufsstellen Donau-Schifffahrt (externer Link)

Restkarten sind auch an der Tageskasse an der Schiffsanlegestelle am 29.07.2018 ab 12 Uhr erhältlich.

Preise: Erwachsene 20 Euro, BN-Mitglieder 18 Euro, Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre 1 Euro. Bei Kartenerwerb im Vorverkauf werden zusätzlich eine Vorverkaufsgebühr und beim Postversand von Online-Karten zusätzlich Portokosten erhoben.

Anreise

Mit dem Zug: Vom Hauptbahnhof Deggendorf zu Fuß zur Personenschifffahrtsanlegestelle (30 min) oder Anrufsammeltaxi bestellen (30 min vor Fahrt unter Tel. 0991-24624). Eine Skizze mit der Anfahrt zu den Parkplätzen im Bereich der Schiffsanlegestelle Fa. Wurm+Noe finden Sie hier.

Mit dem Bus oder Auto: Autobahn München - Deggendorf (A 92), Ausfahrt Deggendorf-Mitte. Beschilderung Personenschifffahrtsanlegestelle folgen bis zum Parkhaus Deichgärten oder dem FH-Parkplatz in der Egingerstraße. Von dort zu Fuß bis zur Schifffahrtsanlegestelle (ca. 5 min). Eine Skizze mit dem Fußweg vom Bahnhof Deggendorf finden Sie hier.